Корзина: Товары 0 на сумму 0 р.
Ваша корзина пуста
0 р. 0 р. 0 л. 0 р. 0 р.   /korzina/add /korzina/refresh /component/jshopping/product/view?Itemid=0 Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Товар добавлен в корзину

Чайная церемония: мелочей не бывает.

 
     Родиной напитка по праву считается Китай, но чайная церемония могла появиться только в такой необычной стране как Япония. Культурно-национальные особенности местного населения превратили употребление этого напитка в действо, наполненное глубоким смыслом и совершенной грацией.    
 
 
Немного о чайной церемонии: из истории.
 
     Толчком к появлению этой самобытной японской традиции стал дзен-буддизм, который пришел с материка и начал активно распространяться на островах в VII-VIII веках. Буддистские священники служили при дворах врачевателями, советниками и наставниками. Они уделяли особое внимание воде, ее чистоте и использовали во многих ритуалах.
 
     Вскоре монахи стали оказывать влияние и пользоваться огромным авторитетом у сегунов и императоров. Но с буддизмом связаны не только религиозно-политические изменения в Японии того времени. Монахи принесли с собой традицию употребления чая, а также рассказали о целебных свойствах и других полезных особенностях этого напитка, о правилах использования специально очищенной воды, которая раскрывала всю полноту вкуса чая.
 
     Первые по-японски оформленные чайные ритуалы относятся VIII-IX векам. Тогда же появились и первые мастера по приготовлению и ведению церемонии, среди них стали проходить настоящие турниры. Были сформулированы и основополагающие принципы философии чаепития:
- тишина;
- гармония;
- чистота;
- почтительность.
 
     В японской культуре Путь Чая - это естественность и стремление к простоте, доверию, искренности и преданности. При этом чистота воды ставилась на одно из первостепенных мест в чайной церемонии.
 
     В XV веке для чайных церемоний начали строить специальные домики. Это были скромные небольшие строения под соломенными крышами. Обычай проводить ритуалы чаепития в отдельных помещениях сохранился и сегодня. В наши дни существует множество разновидностей этой церемонии. Есть ритуалы, предназначенные для ночи и дня, для праздников и торжественных случаев, проводимые в разные времена года, причем летний и зимний стили имеют серьезные отличия. 
 
 
Особая роль воды в чайной церемонии.
 
     Чайная церемония придумана для созерцания и покоя, и чай является ее первоочередной составляющей. Именно поэтому такое большое внимание японские мастера приготовления чая уделяют качеству воды для заваривания. Дело даже не в том, что ее нужно правильно вскипятить - она должна обладать необходимыми характеристиками, чтобы весь букет чайных ароматов и вкусов смог полностью раскрыться.
 
     Даже сегодня в приготовлении чая особую роль продолжает играть чистая питьевая вода. Только при ее использовании может раскрыться полнота вкуса и аромата чая. 
 
 
 
 
Перейти в каталог продукции