Чайная церемония: мелочей не бывает.
Родиной напитка по праву считается Китай, но чайная церемония могла появиться только в такой необычной стране как Япония. Культурно-национальные особенности местного населения превратили употребление этого напитка в действо, наполненное глубоким смыслом и совершенной грацией.
Немного о чайной церемонии: из истории.
Толчком к появлению этой самобытной японской традиции стал дзен-буддизм, который пришел с материка и начал активно распространяться на островах в VII-VIII веках. Буддистские священники служили при дворах врачевателями, советниками и наставниками. Они уделяли особое внимание воде, ее чистоте и использовали во многих ритуалах.
Вскоре монахи стали оказывать влияние и пользоваться огромным авторитетом у сегунов и императоров. Но с буддизмом связаны не только религиозно-политические изменения в Японии того времени. Монахи принесли с собой традицию употребления чая, а также рассказали о целебных свойствах и других полезных особенностях этого напитка, о правилах использования специально очищенной воды, которая раскрывала всю полноту вкуса чая.
Первые по-японски оформленные чайные ритуалы относятся VIII-IX векам. Тогда же появились и первые мастера по приготовлению и ведению церемонии, среди них стали проходить настоящие турниры. Были сформулированы и основополагающие принципы философии чаепития:
- тишина;
- гармония;
- чистота;
- почтительность.
В японской культуре Путь Чая - это естественность и стремление к простоте, доверию, искренности и преданности. При этом чистота воды ставилась на одно из первостепенных мест в чайной церемонии.
В XV веке для чайных церемоний начали строить специальные домики. Это были скромные небольшие строения под соломенными крышами. Обычай проводить ритуалы чаепития в отдельных помещениях сохранился и сегодня. В наши дни существует множество разновидностей этой церемонии. Есть ритуалы, предназначенные для ночи и дня, для праздников и торжественных случаев, проводимые в разные времена года, причем летний и зимний стили имеют серьезные отличия.
Особая роль воды в чайной церемонии.
Чайная церемония придумана для созерцания и покоя, и чай является ее первоочередной составляющей. Именно поэтому такое большое внимание японские мастера приготовления чая уделяют качеству воды для заваривания. Дело даже не в том, что ее нужно правильно вскипятить - она должна обладать необходимыми характеристиками, чтобы весь букет чайных ароматов и вкусов смог полностью раскрыться.
Даже сегодня в приготовлении чая особую роль продолжает играть чистая питьевая вода. Только при ее использовании может раскрыться полнота вкуса и аромата чая.